セイコーマート × 天使大学

管理栄養士のタマゴ、栄養学科の学生が考案

セコマ商品を使った簡単おいしいアレンジレシピ
天使大学校舎

天使大学

住所 札幌市東区北13条東3丁目1-30
学部 看護栄養学部
学科 看護学科、栄養学科

レシピを考案した天使大学栄養学科学生(坂本洋子ゼミ)
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考案アレンジレシピ

ひじき豆腐ハンバーグ

材料(2人前)
  • Secoma ひじき五目煮 1パック
  • Secoma 木綿豆腐 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうが 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
アレンジポイント
  • 1日に必要なたんぱく質の約20~30%が摂れるようイメージしました
  • カルシウムや食物繊維を含むひじきを使用
  • 夕食にもお弁当のおかずにも
  • れんこんのサクサクな食感◎。しょうがもアクセントになってクセになる味わい
作り方
  1. 豆腐をしっかり水切りする
  2. ボールに、豆腐を崩し、ひじき五目煮・片栗粉を加えて、混ぜ合わせる
  3. 2にしょうゆとおろししょうがを加える
  4. ごま油をひいたフライパンにスプーンで丸く整えた3を乗せて中火で5分程焼く
  5. 焼き目がついたら完成

ラムの赤ワイン煮込み

材料(4人前)
  • Secoma 味付けラムジンギスカン 1袋
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ナス 1/2個
  • トマト缶 1缶
  • オリーブ油 大さじ1
  • 赤ワイン 50ml
アレンジポイント
  • お肉と野菜をバランスよく摂取
  • 1日に必要なたんぱく質の約20%が摂れるようイメージしました
  • 味付け不要の簡単レシピ
  • トマトの酸味とラムがとってもよく合って、ご飯のおかずにぴったり
作り方
  1. 玉ねぎを薄切り、ナスを乱切りに切る
  2. オリーブ油をひいた鍋にジンギスカンと1を入れて、野菜がしんなりするまで炒める
  3. トマト缶・赤ワインを入れて水分が飛ぶまで煮込めば完成

きんぴらオムレツ

材料(2人前)
  • Secoma きんぴらごぼう 1パック
  • 卵 2個
  • 白だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  •  
アレンジポイント
  • アミノ酸スコア100(栄養価が高い)の卵を使用
  • 1日に必要なたんぱく質の約20%が摂れるようイメージしました
  • 混ぜて焼いたら出来上がりの時短レシピ
  • ほんのり甘くてご飯のおかずにもピッタリ
作り方
  1. 温めたフライパンに油をひいて、きんぴらごぼうをひく
  2. その上から溶いた卵をかける
  3. 裏面が焼けたら、半分に折って焼く
  4. 火がとおれば完成
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